1 заметка с тегом

вера

Слово Бога действует в вас верующих

Угодить Богу без веры невозможно. Это утверждение записал апостол Павел, когда говорил о делах, которые совершали многие верные Богу люди. Вера — это двигатель. Автомобиль с испорченным двигателем, а тем более без двигателя, далеко не уедет. Так и мы без веры не сможем продолжать совершать священное служение Иегове.

Что стало возможным благодаря вере

Благодаря вере мы стали изучать Библию. Благодаря вере многие избавились от вредных привычек, оставили безнравственный образ жизни или прекратили делать то, что ненавидит Бог. Благодаря вере мы переносим испытания, терпим лишения или  подвергаемся гонениям из-за своих убеждений. Благодаря вере мы проповедуем радостную весть о Царстве Бога.

Апостол Павел указал на связь между служением и верой. Он сказал:

«А поскольку у нас тот же дух веры, о котором написано: „Я верил и поэтому говорил“, то и мы верим и поэтому говорим»(1 Коринфянам 4:13)

Почему вера ослабевает

Сатана Дьявол стремится посеять в наших сердцах сомнения или страх, чтобы лишить нас веры и подчинить своей власти, как он это сделал с Евой. Сомнения разъели веру Евы и убили ее. Не имея веры, она уже не могла проявлять послушание, поэтому лишилась благосклонности и защиты Иеговы.

Несовершенство и склонность к греху, которые мы унаследовали от Адама и Евы постоянно подтачивают нашу уверенность в Слове Бога. Отчужденный от Бога мир Сатаны через средства массовой информации, сотрудников по работе, соседей, родственников или знакомых неустанно сеет ложь, которая ослабляет нашу веру.

Как сохранить и укрепить веру

Проявлять веру — все равно, что ехать на велосипеде. Вначале требуются усилия, чтобы набрать скорость и удерживать равновесие. Дальше все зависит от обстановке на дороге и то, как мы ее оцениваем. По ровной дороге достаточно удерживать равновесие и не тратить силы. На склоне и крутых поворотах придется притормозить. А под горку — крутить педали.

В жизни, как и на дороге обстановка тоже бывает разной. В ней также есть подъемы, повороты или крутые склоны: болезни, финансовые затруднения, проблемы в семье, смерть близких, политическая нестабильность, преследования и гонения или стихийные бедствия. Все это может повлиять на нашу веру в Слово Бога.

Сохранить и укрепить веру поможет осознание того, на что мы устремляем взгляд, когда сталкиваемся с крутыми подъемами или виражами в нашей жизни. Обратим внимание на пример апостола Петра, который записан в Матфея 14 главе. Ученики Иисуса увидели, что учитель идет по воде. Петр попросил Иисуса приказать ему тоже пойти по воде. Вот что произошло дальше:

Тогда Пётр попросил: «Господь, если это ты, прикажи, чтобы я пошёл к тебе по воде». Иисус сказал: «Иди!» Пётр вышел из лодки и пошёл по воде к Иисусу. Но, глядя на шторм, он испугался и, когда стал тонуть, закричал: «Господь, спаси меня!»

Слово Бога действует в верующих

Рассмотрим еще на одном примере из Библии как действует Слово Бога в нашей жизни. В книге 1 Царей говорится, что Иегова решил, что во владениях нечестивого израильского царя Ахава будет долгая засуха. Иегова сказал Илье: «Встань, пойди в Сарепту, которая относится к Сидону, и оставайся там. А я велю там одной женщине, вдове, кормить тебя».

В Сарепте Илья встретил у городских ворот вдову, которую попросил принести воды и захватить немного хлеба. Вдова ответила:

Клянусь твоим Богом Иеговой, живым Богом, у меня нет хлеба, есть только горсть муки в большом кувшине и немного масла в маленьком кувшине. Я соберу дров и приготовлю что-нибудь для себя и для сына, мы съедим это, а потом умрём.

В критической ситуации вдова столкнулась с выбором: поступить по слову Бога или так как хотелось бы ей. Если бы женщина сосредоточилась на своей проблеме, она бы не послушала пророка. Но она проявила веру, за что Бог вознаградил ее. Вот как об этом говорится в Библии:

И много дней ей самой, ему и её семье было что есть. Мука в большом кувшине и масло в маленьком кувшине не заканчивались, как сказал Иегова через Илью( 1 Царей 17:15,16).//

Пример вдовы из Сарепты показывает, что вера позволяет Слову Бога действовать в нас. Иегова заверяет нас в том, что тот, кто проявляет веру не останется без награды:

А без веры угодить Богу невозможно, ведь тот, кто хочет приблизиться к Богу, должен верить, что он существует и что он вознаграждает тех, кто настойчиво ищет его (Евреям 11:6).

Увидеть насколько наша вера крепка поможет самоанализ. Отношения с Иеговой можем представить в виде пирога, который состоит из пяти частей. Эти части разные и в тоже время имеют много общего.

Выделить несколько минут на самопроверку легче, чем продолжать страдать из-за недостатка веры, который может привести к неверию или к ошибочным решениям и еще большим проблемам. Рассмотрим пять составляющих отношений с Богом и как они влияют на веру.

Чтение Библии

Читать Библию каждый день так же важно, как умываться или чистить зубы. Если читаем Библию каждый день ставим 10 баллов. Если пропускаем хоть один день в неделю — ставим 1.

Если размышляем над прочитанным в Библии столько времени, сколько читаем — ставим 10, в остальных случаях — 1.

Находить принципы и практические мысли, которые можем применить прямо сейчас похоже на то, как мы выбираем одежду. Мы не хотим одеваться не по погоде или выйти на улицу совсем без одежды. Читать Библию и не видеть, как применить прочитанное в Библии тоже, что ходить без верхней одежды. Находим принципы — ставим 10, нет — 1.

Молитва

Молимся Иегове каждый день, ставим 10, пропускаем хотя бы один день в неделю — ставим 1. Общение с Создателем придает уверенность и чувство его присутствия и поддержки. Иисус молился каждый день, особенно в критических ситуациях.

Библия побуждает «непрестанно молиться» . Никто не вправе устанавливать правила в том, что значит непрестанно. И конечно же мы не считаем специально количество обращений к Богу. И все же, если мы молимся больше 10 раз в день, то скорее всего это можно считать, как «непрестанно». Поэтому ставим примерное количество, сколько раз в день молимся Богу.

В письме Филиппийцам апостол Павел обратил внимание на одну важную особенность наших молитв. Он написал так:

Ни о чём не беспокойтесь, но во всех обстоятельствах просите Бога о помощи, обращаясь к нему в молитвах и мольбах и воздавая ему благодарность (Филлипийцам 4:6,7).

Благодарность — важное условие. Поэтому если выражаем в молитвах благодарность, ставим 10, в других случаях — 1.

Встречи собрания

Посещать встречи собрания — это часть поклонения Богу. Апостол Павел призывал не оставлять встреч. даже если жизнь становится труднее.

Не будем пренебрегать нашими встречами, как это вошло у некоторых в привычку, но будем ободрять друг друга. И, видя, что этот день приближается, будем во всём этом ещё более усердными (Евреям 10:25).

Посещаем все встречи, ставим 10, пропускаем — 1.
Готовимся к встречам — 10, не готовимся — 1.
Участвуем в обсуждении — 10, не участвуем — 1.

Проповедническое служение

Иисус оставил своим последователям повеление проповедовать и подготавливать учеников. Он сказал, что будет поддерживать нас в этом до завершения существующей системы вещей.

Поэтому идите и во всех народах подготавливайте учеников, крестя их во имя Отца, Сына и святого духа, уча их соблюдать всё, что я вам велел. И я буду с вами каждый день, пока этот мир не придёт к своему концу (Матфея 28:19,20).

Участвуем в проповедническом служении каждую неделю, ставим —10, в других случаях — 1.
Сотрудничаем со своей группой — 10, в других случаях — 1.
Испытываем радость от служения — 10, все остальное — 1.

Отношения с другими людьми

Любовь между учениками Иисуса Христа — признак истинных христиан. Иисус заповедал:

Если среди вас будет царить любовь, все узнают, что вы мои ученики(Иоанна 13:35).

Любовь также необходимо проявлять и к другим людям. Апостол Павел указал на важный принцип в проявлении любви к Богу:

Тот, кто говорит: «Я люблю Бога», но при этом ненавидит своего брата, — лжец. Ведь тот, кто не любит своего брата, которого видит, не может любить Бога, которого не видит. И вот заповедь, которую он нам дал: тот, кто любит Бога, должен любить и своего брата.(1 Иоанна 4:20,21).

Прощение — одна из граней любви. Поэтому, если нам легко прощать других, ставим 10, не легко — 1.
Готовы уступить и не настаивать на своей правоте, ставим 10, в других случаях — 1.
Считаем, что в собрании много любви, ставим — 10, если думаем иначе — 1.

После такого анализа можем увидеть, что в какой-то области отношений с Иеговой у нас «узкое место». Значит нужно приложить в этом направлении больше усилий. Например, поставить цель размышлять над прочитанным в Библии, чаще молиться или исследовать тему прощения.

Каждый раз, когда испытываем уныние, страх или беспокойство, давайте «смотреть» не на проблему, а на то, насколько крепка наша вера и какие у нас отношения с источником истинного счастья, Иеговой Богом. Тогда о нас можно будет с уверенностью сказать такие слова:

Мы всегда благодарим Бога за то, что, услышав от нас слово Бога, вы приняли его не как слово человека, а как слово Бога, чем оно и является на самом деле, и оно действует в вас, верующих (1 Фессалоникийцам 2:13).

 7   23 дн   вера   Слово Бога